Aplica métodos de comercialização de bens e serviços, visando à competitividade no mercado e atendendo às diretrizes organizacionais. Comunica previsões e demandas aos fornecedores. Efetua controle quantitativo e qualitativo de produtos e procede a sua armazenagem no estabelecimento comercial. Operacionaliza planos de marketing e comunicação, logística, recursos humanos e comercialização.
POSSIBILIDADES DE TEMAS A SEREM ABORDADOS NA FORMAÇÃO
• Comércio
• Aprovisionamento, controle e armazenagem
• Documentação comercial
• Equipamentos comerciais
• Matemática comercial e financeira
• Legislação trabalhista, tributária e empresarial
• Rotinas trabalhistas, financeiras e contábeis
• Técnicas administrativas
• Política cambial
POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO
• Instituições públicas, privadas e do terceiro setor
• Comércio
INFRAESTRUTURA RECOMENDADA
• Biblioteca com acervo específico e atualizado
• Laboratório de informática com programas específico
TÉCNICO EM ENFERMAGEM
Atua na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação dos processos saúde–doença. Colabora com o atendimento das necessidades de saúde dos pacientes e comunidade, em todas as faixas etárias. Promove ações de orientação e preparo do paciente para exames. Realiza cuidados de enfermagem, tais como: curativos, administração de medicamentos e vacinas, nebulizações, banho de leito, mensuração antropométrica e verificação de sinais vitais, dentre outros. Presta assistência de enfermagem a pacientes clínicos e cirúrgicos.
POSSIBILIDADES DE TEMAS A SEREM ABORDADOS NA FORMAÇÃO
• Processos saúde–doença e seus condicionantes
• Políticas de saúde
• Anatomia, fisiologia, nutrição, farmacologia, microbiologia e parasitologia
• Processo de trabalho, humanização, ética e legislação profissional
• Fundamentos da enfermagem. Enfermagem neonatológica, obstétrica, neuropsiquiátrica e UTI
• Suporte básico à vida
• Biossegurança
POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO
• Hospitais, clínicas e postos de saúde
• Empresas e domicílios
INFRAESTRUTURA RECOMENDADA
• Biblioteca com acervo específico e atualizado
• Laboratório de anatomia humana
• Laboratório de informática com programas específicos
• Laboratório didático: unidades de enfermagem
TÉCNICO EM INFORMÁTICA
Desenvolve programas de computador, seguindo as especificações e paradigmas da lógica de programação e das linguagens de programação. Utiliza ambientes de desenvolvimento de sistemas, sistemas operacionais e banco de dados. Realiza testes de programas de computador, mantendo registros que possibilitem análises e refinamento dos resultados. Executa manutenção de programas de computadores implantados.
POSSIBILIDADES DE TEMAS A SEREM ABORDADOS NA FORMAÇÃO
• Lógica e linguagens de programação
• Sistemas operacionais
• Hardware
• Interpretação de especificações de sistemas computacionais
• Banco de dados
POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO
• Instituições públicas, privadas e do terceiro setor que demandem sistemas computacionais, especialmente envolvendo programação de computadores
INFRAESTRUTURA RECOMENDADA
• Biblioteca com acervo específico e atualizado
• Laboratório de informática com programas específicos
TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA - NOVO
Operacionaliza o processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas e hortaliças. Auxilia e atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial. Atua em sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos de produção agroindustrial. Acompanha o programa de manutenção de equipamentos na agroindústria. Implementa e gerencia sistemas de controle de qualidade. Identifica e aplica técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.
POSSIBILIDADES DE TEMAS A SEREM ABORDADOS NA FORMAÇÃO
• Processamento de produtos de origem animal e vegetal
• Controle de qualidade
• Sanitização
• Higienização
• Ferramentas de gestão
• Equipamentos, manutenção e instalações agroindustriais
• Legislação de alimentos
POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO
• Indústrias de alimentos e bebidas
• Agroindústria
• Laboratórios de controle de qualidade
• Instituições de pesquisa
INFRAESTRUTURA RECOMENDADA
• Biblioteca com acervo específico e atualizado
• Laboratório de informática com programas específicos
• Laboratório de microbiologia
• Laboratório de processamento de alimentos
• Laboratório de química
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